用戶名: 密碼:
自由港專欄
當前位置:中國改革 > 自貿港 > 最新資訊

海南自貿區自貿港區塊鏈試驗區設立

作者:  時間:2018-10-09

    本報金江10月8日電 (記者邵長春 通訊員陳金梅 吳月明)10月8日上午,海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港區塊鏈試驗區在澄邁海南生態軟件園授牌設立。

  同日,由海南生態軟件園和英國牛津大學區塊鏈研究中心共建的牛津海南區塊鏈研究院也揭牌成立。此外,該園區還牽手中國人民大學大數據區塊鏈與監管科技實驗室,宣布共建區塊鏈制度創新中心。

  近年來,區塊鏈在全世界引起廣泛關注,被認為是一項將對未來產生重大影響的新技術。10月3日,海南生態軟件園和英國牛津大學區塊鏈研究中心已在倫敦簽署戰略合作協議。雙方將在搭建產業平臺、建設研發中心以及人才培養三大方面開展緊密合作,包括在中國海南、英國倫敦和克羅地亞、以色列等地建立全球研發中心。

  據悉,牛津海南區塊鏈研究院是牛津大學區塊鏈研究中心的“姐妹研究院”,將針對區塊鏈技術突破所面臨的耗能、科技監管、穩定性、商業應用的用戶培育、交易的安全與效率等問題研究解決方案,推動區塊鏈成為主流技術,賦能實業,賦能社會治理,賦能海南自貿試驗區和中國特色自貿港建設。

  英國皇家工程院院士、歐洲科學院院士、牛津大學區塊鏈研究中心主任比爾·羅斯科表示,該中心將與海南生態軟件園加強合作,開展區塊鏈領域的研究教育和產業發展的合作,“這是一個非常高遠的計劃,我們希望海南和牛津一起來改變世界。”

  副省長彭金輝出席活動。

來源:海南日報 [關閉] [收藏] [打印]

湖北30选5直播